Sei di Carpi se..
INSALATA DI MARE
Ingredienti 
500 gr cozze
500 gr vongole
200 gr gamberetti
200 gr calamaretti
1 kg polpo pulito
Sale q.b.
2 ciuffi di prezzemolo
1 limone
100 ml olio extravergine di oliva
1 spicchi di aglio
Iniziate a pulire i molluschi. Passate prima le cozze sotto l’acqua corrente, e strofinatele con una retina eliminando la parte superficiale. Immergete le vongole, in una ciotola con acqua e sale grosso per un paio d’ore, al fine di farle spurgare, muovendole di tanto in tanto, in modo da favorire la fuori uscita della sabbia. 
Cambiate l’acqua ogni mezz’ ora. Pulite ora i calamari: separate la testa dal corpo ed elimina la pelle. Sguscia, a questo punto i gamberetti, lasciando la coda, ma eliminando con l’aiuto di un coltellino il filo interno nero. Sciacqua sotto acqua corrente il polpo già pulito. Preparate una padella con abbondante olio e due spicchi di aglio, versate le cozze e le vongole e aspettate che si aprano. Una volta aperte, sgusciatele. Mettete in una pentola abbondante acqua con il limone diviso in quattro parti, un ciuffo di prezzemolo, e una costa di sedano insieme al polpo e lasciatelo cuocere per 1 ora; fatelo raffreddare nella sua acqua. Fate cuocere i calamari interi, per 10 minuti, e i gamberi 5 minuti in acqua bollente salata. Una volta scolati, tagliate i calamari e il polpo. In una ciotola emulsionate con una frusta l’olio, il sale e il prezzemolo tritato. Unite le cozze, le vongole, i calamari, il polpo e i gamberi, versa sopra la salsa di olio e prezzemolo.

Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Consigli: non cuocete troppo a lungo altrimenti risulterà gommosa